软件学报专刊征文:云原生数据库技术与系统(截稿时间:2024年5月27日)
  • 分享:
  • 0

 

随着信息技术的飞速发展以及智能终端的不断普及,全球数据量呈现爆发式增长,数据库作为支撑数据处理的核心技术也在不断创新变革。云基础设施的蓬勃发展为数据库系统领域带来了全新的发展机遇, 越来越多本地部署的数据库系统已经向云端迁移。云原生数据库是为云架构而原生设计的数据库,充分利用云基础设施虚拟化、高可用、可弹性伸缩等特点,通过计算存储分离、日志即数据、一写多读等技术实现独立的计算节点弹性伸缩和存储节点弹性扩缩容,降低云基础设施的网络压力,且保证多份数据的一致性。尽管云原生数据库显示出灵活强大的数据管理能力,但随着数据规模的不断增大、应用需求的不断变化、硬件设施的不断发展、其未来发展仍面临许多技术挑战,仍然具有很大的研究空间。


本专刊立足于云原生数据库系统核心技术,探讨在全球数据飞速增长的情况下,云原生数据库如何面对用户不断变化的计算需求,构建新的体系结构、进行弹性扩缩容;如何面向HTAP混合负载,选择合适的时机和数据进行行列数据变换,灵活支持TP和AP任务;如何面对复杂查询场景和任务、实现超异构硬件的调度优化以及智能查询优化;如何结合AI技术,使数据库更加智能高效,且与AI框架有机融合;如何考虑全流程数据安全,采用多种技术或机制保障数据的安全隐私;如何结合全密态技术,实现软硬结合的全密态数据处理,实现数据处理安全等。本专刊将重点关注云原生数据库系统研究中具有创新性和突破性的高水平研究成果,探讨相关基础理论、关键技术、系统架构等方面的实质性进展,探讨其在相关产业和领域的应用前景。


专刊题目:云原生数据库技术与系统
特约编辑:杜小勇(中国人民大学)杨晓春(东北大学)祝园园(武汉大学)
出版时间:2025年第3期


一、征文范围
包括但不限于以下主题:
(1)云原生数据库智能弹性技术
(2)云原生数据库HTAP混合负载技术
(3)云原生数据库与AI融合的技术
(4)云原生数据库全流程的数据安全
(5)云原生数据库全密态的数据处理
(6)云原生数据库新型体系结构
(7)云原生数据库超异构硬件调度优化
(8)云原生数据库自驱动的智能查询优化
(9)云原生数据库混合型分布式事务管理
(10)基于云原生数据库的扩展技术
(11)云原生数据库评测、测试与诊断技术


二、投稿要求
1. 投稿方式:采用“软件学报在线投稿系统”(http://www.jos.org.cn)投稿。投稿时请选择投稿类型为“专刊投稿”,并在备注栏中注明“云原生数据库技术与系统”字样。
2. 稿件格式:参照《软件学报》论文格式(网站上提供了论文模版,可下载)。

3. 投稿文章未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。
4. 其他事项请参阅投稿指南http://www.jos.org.cn/ch/reader/view_fixed_content.aspx?id=instructions
5. 投稿作者需提交投稿声明;专刊投稿文章不收审理费。录用刊发文章收取软件学报标准版面费。发表之后,将按软件学报标准支付稿酬,并赠送样刊。
6. 通过第一轮评审的论文作者,需在NDBC2024上做学术报告,根据论文修改情况和会议报告情况终审确定是否录用。


三、重要时间
截稿时间:2024年5月27日
第一轮结果通知时间:2024年7月25日
提交修改稿时间:2024年8月9日
NDBC2024报告日期:2024年8月27-29日
最终结果通知:2024年9月15日
出版时间:2025年第3期

发布日期:2023-12-26浏览次数:

当期目录


文章目录

过刊浏览

年份

刊期

联系方式
  • 《软件学报 》
  • 主办单位:中国科学院软件研究所
                     中国计算机学会
  • 邮编:100190
  • 电话:010-62562563
  • 电子邮箱:jos@iscas.ac.cn
  • 网址:https://www.jos.org.cn
  • 刊号:ISSN 1000-9825
  •           CN 11-2560/TP
  • 国内定价:70元
您是第位访问者
版权所有:中国科学院软件研究所 京ICP备05046678号-3
地址:北京市海淀区中关村南四街4号,邮政编码:100190
电话:010-62562563 传真:010-62562533 Email:jos@iscas.ac.cn
技术支持:北京勤云科技发展有限公司

京公网安备 11040202500063号