软件学报专刊征文:抗量子密码与区块链应用(截稿时间:2024年7月1日)
  • 分享:
  • 0

 

密码技术是国之重器,在当前形势下,密码技术作为网络空间安全关键技术和基础支撑的重要性更为凸显。量子计算的快速发展将对现役公钥密码技术带来颠覆性影响。当前,全球大国战略竞争中,围绕抗量子计算的新一代抗量子密码技术标准和产业迁移是竞争焦点和大国博弈的战略抓手。目前,国际和我国正加快推动抗量子密码标准的制订和产业迁移应用。2019年起区块链上升为国家战略,并纳入“新基建”的重要内容和国家十四五和2035远景目标纲要。作为新基建之一的区块链已成为我国未来发展数字经济不可缺少的信任基础设施,而抗量子安全是下一代区块链基础设施的内在要求和关键指标。


本专刊立足于抗量子密码核心技术,聚焦抗量子密码的自主可控优化设计,软硬件安全高效实现、系统集成测评等领域的具有创新性和突破性的高水平研究成果。针对抗量子安全的区块链对抗量子密码在安全、尺寸和吞吐率上提出的特别的要求,重点关注适配抗量子安全区块链系统的共识机制和密码技术等关键技术,抗量子安全区块链系统的设计原理、范式、架构、与经验方面的重要进展,并探讨其在相关产业和领域的应用前景。


经过第一轮评审的论文作者需要参加第七届CCF中国区块链技术大会(CBCC2024)并到会报告,之后特约编辑和编辑部根据复审情况和会议报告情况决定文章的最终结果,专刊将在2025年第4期出版。读者群体密码学、区块链与分布式系统、网络空间安全、密码工程与系统等多个领域的研究人员和工程人员。


专刊题目:抗量子密码与区块链应用
特约编辑:翁健(暨南大学)祝烈煌(北京理工大学)赵运磊(复旦大学)
出版时间:2025年第4期


一、征文范围
包括但不限于以下主题:
(1)抗量子密码在数学理论基础
(2)抗量子密码公钥基础设施
(3)适应区块链应用的抗量子密码算法设计优化与分析
(4)抗量子密码软硬件高效安全实现技术
(5)抗量子密码系统集成测评
(6)抗量子密码迁移
(7)适应抗量子密码的区块链共识机制与系统


二、投稿要求
1. 投稿方式:采用“软件学报在线投稿系统”(http://www.jos.org.cn)投稿。投稿时请选择投稿类型为“专刊投稿”,并在备注栏中注明“抗量子密码与区块链应用”字样。
2. 稿件格式:参照《软件学报》论文格式(网站上提供了论文模版,可下载)。
3. 投稿文章未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。
4. 其他事项请参阅投稿指南http://www.jos.org.cn/ch/reader/view_fixed_content.aspx?id=instructions
5. 投稿作者需提交投稿声明;专刊投稿文章不收审理费。录用刊发文章收取软件学报标准版面费。发表之后,将按软件学报标准支付稿酬,并赠送样刊。
6. 通过第一轮评审的论文作者,需在CBCC2024上做学术报告,根据论文修改情况和会议报告情况终审确定是否录用。


三、重要时间
收稿截稿时间:2024年7月1日
第一轮评审意见通知时间:2024年9月2日
提交修改稿时间:2024年9月17日
CBCC2024报告时间:2024年10月
终审结果发出日期:2024年11月5日
出版时间:2025年第4期

发布日期:2023-12-11浏览次数:

当期目录


文章目录

过刊浏览

年份

刊期

联系方式
  • 《软件学报 》
  • 主办单位:中国科学院软件研究所
                     中国计算机学会
  • 邮编:100190
  • 电话:010-62562563
  • 电子邮箱:jos@iscas.ac.cn
  • 网址:https://www.jos.org.cn
  • 刊号:ISSN 1000-9825
  •           CN 11-2560/TP
  • 国内定价:70元
您是第位访问者
版权所有:中国科学院软件研究所 京ICP备05046678号-3
地址:北京市海淀区中关村南四街4号,邮政编码:100190
电话:010-62562563 传真:010-62562533 Email:jos@iscas.ac.cn
技术支持:北京勤云科技发展有限公司

京公网安备 11040202500063号