主页期刊介绍编委会编辑部服务介绍道德声明在线审稿编委办公编辑办公English
2018-2019年专刊出版计划 微信服务介绍 最新一期:2019年第7期
     
在线出版
各期目录
纸质出版
分辑系列
论文检索
论文排行
综述文章
专刊文章
美文分享
各期封面
E-mail Alerts
RSS
旧版入口
中国科学院软件研究所
  
投稿指南 问题解答 下载区 收费标准 在线投稿

《软件学报》多媒体内容的多维度相似性计算与搜索专刊
征文通知

图像、视音频等多媒体数据包含的信息量非常丰富;在对多媒体内容进行处理时所提取的各种阶段与层次的中间表示也呈现多种形式;多媒体内容生产、存储、管理与使用等各个环节中用户对多媒体内容的关注角度也各有不同,因此在多媒体内容搜索时需要从更多维度、更深层面进行深入的研究,这是多媒体领域的一个非常重要和具有挑战性的问题。

早期的多媒体搜索研究主要可分为全局图像视觉特征的内容搜索、基于局部特征匹配的实例级搜索、基于概念相似性学习的物体类别搜索等,近年来,随着研究的不断深入,多媒体搜索根据不同应用需求可以从不同维度展开,包括从底层特征到高层语义的表示维度、从实例到类别的物体维度、从单个概念到多个概念直至语言的描述维度、从全局内容到局部区域的尺度维度等,并且这些维度之间也相互关联与交叉。多维度的多媒体相似性计算与搜索研究可以深入挖掘多媒体内容的相似性,建立更加全面的多媒体内容搜索方案。
为了更有效和全面的利用、访问和查找多媒体内容,需要对其表示、匹配、搜索等技术进行更加深入的研究,为此,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF多媒体技术专业委员会和中国图象图形学学会多媒体专业委员会共同协办的“2019年中国多媒体技术大会(ChinaMM2019)”中特别设立“软件学报:多媒体内容的多维度相似性计算与搜索”专题,旨在发展最新的多媒体数据的特征表示、内容匹配、相似性计算、多维度搜索与应用等相关理论与方法。
    
专刊名称:多媒体内容的多维度相似性计算与搜索
特约编辑:蒋树强(中国科学院计算技术研究所研究员);刘青山(南京信息工程大学教授);孙立峰(清华大学教授);李波(北京航空航天大学教授)
出版时间:2020年第7期

一、    征文范围
包括但不限于以下主题:
?    面向多媒体搜索的特征表示与学习    
?    实例级图像/视音频搜索
?    区域级多媒体内容的相似性计算
?    多媒体的多维度相似性度量学习与搜索
?    多维度融合的跨媒体相似性计算
?    多媒体内容的概念关联相似性匹配与计算
?    多维度多媒体搜素的高效索引
?    基于知识网络的多媒体内容高效搜索与服务
?    多维度媒体搜索的评价方法与机制

二、    投稿要求
1. 投稿方式:采用“软件学报在线投稿系统”(http://www.jos.org.cn)投稿。投稿时请在备注栏中注明“多媒体内容的多维度相似性计算与搜索”字样。
2. 稿件格式:参照《软件学报》论文格式(网站上提供了论文模版,可下载)。
3. 投稿文章未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。
4. 其他事项请参阅投稿指南http://www.jos.org.cn/jos/ch/reader/view_fixed_content.aspx?id=instructions
5. 投稿作者需提交投稿声明;专刊投稿文章不收审理费。录用刊发文章收取软件学报标准版面费。发表之后,将按软件学报标准支付稿酬,并赠送样刊。
6.通过初审的预录用论文,需在ChinaMM2019年会上做学术报告,特约编辑和编辑部将根据作者到会报告和稿件修改情况确定最终录用结果。

三、重要日期
投稿截止日期:2019年4月30日
预录用通知日期:2019年7月1日
ChinaMM2019会议报告日期:2019年8月27-29日
修改稿截止日期:2019年9月30日
复审意见截止日期:2019年10月10日
编委会终审:2019年10月30日
出版期号:2020年第7期

 

 

京公网安备 11040202500064号

主办单位:中国科学院软件研究所 中国计算机学会
编辑部电话:+86-10-62562563 E-mail: jos@iscas.ac.cn
Copyright 中国科学院软件研究所《软件学报》版权所有 All Rights Reserved
本刊全文数据库版权所有,未经许可,不得转载,本刊保留追究法律责任的权利