主页期刊介绍编委会编辑部服务介绍相关网站在线审稿编委办公编辑办公
2018年专刊出版计划 微信服务介绍 最新一期:2017年第7期
     
在线出版
各期目录
纸质出版
分辑系列
论文检索
论文排行
综述文章
专刊文章
美文分享
各期封面
E-mail Alerts
RSS
旧版入口
中国科学院软件研究所
  
投稿指南 问题解答 下载区 收费标准 在线投稿

《软件学报》面向隐私保护的新型技术与密码算法专刊
征文通知

云计算、物联网移动互联网、等技术的快速发展,社交网络、在线购物、位置服务、医疗服务、移动服务和云存储等应用的深入,隐私安全问题有愈演愈烈之势。近年来,学术界和产业界为此一直在探索隐私保护方法,匿名算法、模糊算法、同态密码算法、安全多方计算、差分隐私算法、访问控制等隐私计算方法相继被提出并在不同的场景下取得了较好的应用效果。然而,大数据迅猛发展让学术界始料未及,大数据的理论研究已经落后于产业需求,现有的隐私保护技术已难以应对多源数据融合的关联分析,数据安全将面临新的严峻挑战,隐私泄露风险已成为大数据开放、共享等应用的主要瓶颈,就目前的技术而言,要实现绝对安全的隐私保护技术十分困难,尤其在大数据环境下就更加不易。为此,隐私保护的研究方向应该从两个方面着手:一是继续研究更有效的隐私保护算法;二是通过风险评估寻找一种风险可控的隐私保护机制。应用和产业的推进又在不断地呼唤隐私保护,这就迫使我们在隐私与服务之间寻求一种平衡解决方案,第二种情况旨在从技术与管理结合的模式提出风险可控隐私保护机制,实现隐私保护与服务质量的满意均衡(有限理性)。本专题的目的就是针对以上的两个研究方向,一方面探讨更有效的隐私保护算法,另一方面研究隐私风险评估机制和模型。

本刊主要是围绕“面向隐私保护的新型技术与密码算法”展开征稿,旨在收录国内外新型隐私保护技术和新型隐私保护密码算法。专刊将与2017年第二届中国隐私保护学术会议(ChinaPrivacy 2017)合作,收录论文经过评审、并在ChinaPrivacy 2017上报告后出版专刊,读者群体包括大数据安全与隐私保护、网络空间安全及相关领域的研究人员和专业工程师等。

专刊题目:面向隐私保护的新型技术与密码算法
特约编辑:薛锐(中国科学院信息工程研究所)、彭长根(贵州大学)、黄欣沂(福建师范大学)、刘吉强(北京交通大学)、禹勇(陕西师范大学)

一、征文范围
包括但不限于以下主题:
(1)面向隐私保护的新型密码算法
(2)隐私定义及量化模型
(3)隐私泄露风险分析与评估模型
(4)新型匿名算法
(5)差分隐私保护算法
(6)面向隐私保护的风险访问控制
(7)隐私保护取证与溯源
(8)特定应用场景的新型隐私保护算法
(9)面向隐私保护的数据挖掘及机器学习方法
(10)隐私管理模式

二、投稿要求
1. 投稿方式:采用“软件学报在线投稿系统”(http://www.jos.org.cn)投稿。投稿时请在备注栏中注明“面向隐私保护的新型技术与密码算法”字样
2. 稿件格式:参照《软件学报》论文格式(网站上提供了论文模版,可下载)。
3. 投稿文章未在正式出版物上发表过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。
4. 其他事项请参阅投稿指南
http://www.jos.org.cn/ch/reader/view_fixed_content.aspx?id=instructions 5. 投稿作者需提交投稿声明;专刊投稿文章不收审理费。录用刊发文章收取软件学报标准版面费。发表之后,将按软件学报标准支付稿酬,并赠送样刊。
6.通过阶段评审的论文,需在2017年第二届中国隐私保护学术会议(2017年8月4-6日,贵阳)上做学术报告,根据论文修改情况和会议报告情况终审确定是否录用。

三、重要时间
论文截稿日期:2017年5月30日
第一轮评审意见通知时间:2017年7月10日
ChinaPrivacy 2017报告日期:2017年8月4日-6日(贵阳)
论文修改稿提交日期:2017年9月20日
终审结果发出日期:2017年10月20日
终稿提交日期:2017年11月20日
出版日期:2018年第7期

 

 
主办单位:中国科学院软件研究所 中国计算机学会
编辑部电话:+86-10-62562563 E-mail: jos@iscas.ac.cn
Copyright 中国科学院软件研究所《软件学报》版权所有 All Rights Reserved
本刊全文数据库版权所有,未经许可,不得转载,本刊保留追究法律责任的权利